Выращивание грибов в банках

By praktikgrib_ Мар30,2024

Выращивание грибов в банках

Выращивание грибов в банках — это простой и интересный способ получить свежие грибы дома. Вот подробное руководство по выращиванию грибов в банках:

Материалы:

* 6-8 стерилизованных стеклянных банок емкостью 0,5-1 литр
* Стерильные крышки и кольца
* Субстрат для выращивания грибов (например, опилки или солома)
* Мицелий грибов
* Вода
* Опрыскиватель
* Термометр

Подготовка:

1. Стерилизуйте банки: Тщательно вымойте банки и крышки с мылом и водой. Простерилизуйте их в кипящей воде в течение 10 минут.
2. Подготовьте субстрат: Смешайте субстрат в соотношении 1 часть субстрата на 3 части воды. Распределите субстрат на противне и пастеризуйте его в духовке при температуре 70 °C в течение 30 минут.
3. Добавьте мицелий: Добавьте мицелий в пастеризованный субстрат и тщательно перемешайте.

Выращивание:

1. Наполните банки: Наполните банки субстратом с мицелием на 3/4 объема. Уплотните субстрат, но не слишком сильно.
2. Закройте банки: Закройте банки стерильными крышками и кольцами.
3. Инкубация: Поместите банки в темное место с температурой около 21-24 °C. Поддерживайте высокую влажность в помещении, опрыскивая банки водой 2-3 раза в день.
4. Плодоношение: Когда мицелий полностью колонизирует субстрат (через 2-4 недели), сделайте несколько надрезов в крышке банки для вентиляции. Переместите банки в более светлое место (но не на прямой солнечный свет). Поддерживайте температуру около 15-21 °C и влажность.

Уход:

* Поливайте: Опрыскивайте банки водой, когда поверхность субстрата становится сухой на ощупь. Не переувлажняйте.
* Контролируйте температуру и влажность: Оптимальная температура для роста грибов — 15-21 °C. Поддерживайте высокую влажность в помещении (около 80-90%).
* Урожай: Собирайте грибы, когда они достигают желаемого размера и прочности. Срезайте грибы у основания стебля.

Наслаждайтесь:

Выращивание грибов в банках — увлекательный и полезный способ получить свежие грибы дома. Наслаждайтесь их вкусом и полезными свойствами в различных блюдах.

Related Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *