ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Пастеризация компоста

 Выравнивание температур. После загрузки компоста в тоннель, в большинстве случаев, он имеет различную температуру, ее необходимо выравнить. Для этого используют циркулирующий воздух. Чем больше разница температур, тем больше воздуха может потребоваться. Длительность этой стадии зависит, прежде всего, от разницы температур в компосте после заполнения тоннеля и от активности компоста. Время, затраченное на выравнивание температур, должно быть как можно короче. После выравнивания необходимо выйти на температуру кондиционирования 48-49ºС. Для этого разогревают поддон тоннеля до определенной температуры, в среднем 45-47ºС, в зависимости от активности компоста, и следят за подъемом температуры компоста. Нормальной скоростью подъема температуры считается 1-2ºС в час.
 I кондиционирование. Целью данного этапа является первичное усвоение компостом свободного аммиака. Температура компоста должна находиться в строго контролируемом интервале 48-49ºС. Контроль над температурой компоста удобнее всего вести по температуре поддона. В зависимости от активности компоста будет существовать некоторая разница между температурами компоста и поддона (∆T), температура поддона будет несколько ниже температуры компоста, обычно на 2-3ºС. Эта разница будет оставаться практически одинаковой на всем протяжении фазы 2. При работающей рециркуляции воздуха, на любое изменение температуры поддона через некоторое время будет реагировать и компост (обладающий большой инертностью), надо учитывать это при управлении процессом. Выравнивание температур и I кондиционирование необходимо провести за 24 часа, после чего начинают разогрев компоста до температуры пастеризации.
 Разогрев компоста до температуры пастеризации. Разогреть компост можно двумя способами. Прекратить подачу воздуха (остановить вентилятор), и следить за динамикой роста температуры компоста. Если компост разогревается слишком медленно, менее 1ºС в час (это будет видно по истечении нескольких часов после остановки), или начинает увеличиваться разница температур между датчиками в компосте, более 2ºС, то рекомендуется включить рециркуляцию, и с помощью пара поднимать температуру поддона до 56ºС.
 Пастеризация. Целью данного этапа является избавление компоста от вредителей и болезней. Процесс пастеризации начинается, когда минимальная температура в компосте достигнет значения 56ºС. Но чтобы избежать «выпадения» с температуры пастеризации и гарантировать отсутствие в компосте нежелательных микроорганизмов, температуру поднимают до 58-59ºС, и поддерживают ее на этом уровне в течение 8-10 часов. Также рекомендуется, чтобы во время пастеризации температура в поддоне составляла 56ºС. Использование вентиляции (подача свежего воздуха) применяется по необходимости. По окончании пастеризации начинают охлаждать компост до температуры кондиционирования.
 Охлаждение до температуры кондиционирования. Для того чтобы «вывести» компост с температуры пастеризации необходим определенный объем свежего воздуха. Его количество будет зависеть от скорости падения температуры компоста, как и при разогреве она должна составлять 1-2ºС в час, если скорость падения будет больше, то рекомендуется уменьшить подачу свежего воздуха. По окончании охлаждения, максимальная температура в компосте должна быть не более 49ºС.УГ-2, прибор для измерения уровня аммиака
 II кондиционирование. Данный этап проходит в интервале температур 47-49ºС, и продолжается до снижения уровня аммиака менее 5 ppm. Использование вентиляции применяется по необходимости. Когда уровень аммиака снизится до необходимого уровня, обычно это занимает от 48 до 72 часов, начинают охлаждение компоста до температуры засева. Компост фазы 2  Охлаждение компоста до температуры засева. Для охлаждения компоста необходимо увеличить подачу свежего воздуха. Снижают температуру плавно, со скоростью 1,5-2ºС в час, и за 10-12 часов доводят ее до 24-25ºС. По окончании охлаждения компост готов к засеву мицелием.
 Ведение документации фазы 2. Во время проведения фазы 2 на каждую партию компоста ведется отдельный паспорт, в котором фиксируются:
  • дата загрузки;
  • исходные данные о загруженном компосте;
  • высота загрузки компоста в тоннель;
  • значения температур на всех датчиках с интервалом в полчаса;
  • количество подаваемого свежего и циркулирующего воздуха;
  • положение заслонки на выбросном клапане;
  • использование пара.

Все приведенные рекомендации по второй фазе компостирования применимы к стандартному тоннелю пастеризации.

Все статьи в рубрике
" Фаза 2 "


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru