|
Технические параметры камеры выращивания
|
|
Помещение, в котором будут жить грибы, должно строго соответствовать всем предъявляемым к нему требованиям. Имеется несколько основных характеристик, которыми должна обладать камера выращивания, влияющих на процесс выращивания шампиньонов:
- система вентиляции, способная создать необходимые климатические условия;
- герметичность - пол, стены и потолок камеры должны быть воздухонепроницаемы;
- если планируется производиться пропарка компоста в завершении цикла, то камера должна быть достаточно теплоизолированной, чтобы при пропарке не нагревались соседние камеры;
- правильное расположение стеллажей, для качественного и быстрого проведения сбора грибов;
- достаточное освещение для сбора грибов и проведения санитарно-профилактических работ.
Система вентиляции. Система вентиляции должна обеспечивать поступление и распределение необходимого количества воздуха. По стандартным расчетам, на 1м² посевной площади камеры выращивания, может потребоваться до 20м³ воздуха в час. То есть, для камеры с посевной площадью в 100м² необходимо установить вентилятор, способный дать порядка 2000м³ воздуха в час, но мы все-таки рекомендовали бы ставить вентилятор немного большей производительности, по возможности многоскоростной, чтобы в критической ситуации иметь необходимый запас по воздуху. Кроме этого, важно правильно распределить этот воздух по камере. Поступающий воздух не должен попадать непосредственно на плодовые тела шампиньона, чтобы не обсушить их, а проходить над грибами. Подающие воздуховоды размещаются по центру проходов, между полками с компостом. Сколько разместить воздуховодов, количество и размер необходимых в них отверстий, а также направление движения воздуха – все это зависит от размеров и строения камеры выращивания.
Герметичность камеры. Для предупреждения возникновения заболеваний, камера выращивания должна быть герметична. Не допускается наличие щелей, через которые в камеру могут проникнуть споры болезней, ни в камере, ни в системе вентиляции. Если на практике, производители шампиньонов, делают камеры относительно герметичными, то системе вентиляции почему-то уделяют меньше внимания. И получается, что сама камера по герметичности удовлетворяет всем требованиям, а поступающий свежий и рециркуляционный воздух захватывает с собой часть воздуха (возможно содержащий споры болезней или вредителей) из прилегающих помещений, через которые идет воздуховод. Поэтому понятие герметичности включает в себя герметичность не только самой камеры, но и всех используемых систем.
Теплоизоляция камеры. Если в конце цикла выращивания планируется производиться пропарка компоста перед выбросом, то надо учитывать, что стены камеры должны выдержать температуру выше 70ºС в течении 12 часов, и при этом не нагреть соседние камеры.
Освещение. Осветительные приборы должны быть расположены так, чтобы хорошо освещать все полки с грибами, для удобства сбора урожая и проведения санитарных работ.
|
|
Все статьи в рубрике
" Фаза 3 " |
|
|
|
|
|
|