|
Питательная ценность шампиньона
|
|
Шампиньоны – ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны. Как известно, в питании человека важную роль играют белки, жиры, углеводы, различные минеральные соли и витамины. Все эти вещества содержатся в грибах. По питательности, грибы приравниваются к хорошо выпеченному хлебу, фруктам и овощам. По химическому составу грибы несколько отличаются от других продуктов растительного происхождения. В них отсутствует растительный крахмал. Исследования показали, что в грибах присутствуют более 20 аминокислот, в том числе все незаменимые для питания человека: метионин, цестеин, цистин, триптофан, треонин, валин, лизин, фенилаланин. Зольная часть грибов представлена в основном такими элементами, как фосфор, калий, сера, кальций и магний. В состав грибов входят азотистые вещества, в том числе белковые соединения. Азотистых веществ в них больше, чем в мясе, яйцах, горохе, ржи. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах, а также ферментами, которые способствуют лучшей переваримости и усвояемости пищи.
Содержание веществ в продуктах, в % от сухого вещества
Продукты |
Белки |
Жиры |
Углеводы |
Калорийность, ккал |
Шампиньоны - грибной порошок |
45,0 |
3,8 |
20,9 |
192 |
Белый гриб – грибной порошок |
42,5 |
12,2 |
19,4 |
227 |
Говядина |
16,0 |
3,3 |
|
95 |
Яйцо куриное |
12,0 |
11,5 |
0,5 |
190 |
Хлеб пшеничный |
8,0 |
0,4 |
45 |
220 |
Зеленый горошек |
4,7 |
0,3 |
10,4 |
65 |
Капуста белокочанная |
1,1 |
0,15 |
4,1 |
19 |
Картофель |
1,1 |
0,1 |
14 |
65 |
Масло сливочное |
1,0 |
82,0 |
|
710 |
Морковь |
0,6 |
0,2 |
5,7 |
27 |
Помидор |
0,4 |
|
2,2 |
14 |
Переваримость и усвояемость грибов несколько ниже, чем других продуктов растительного происхождения. Объясняется это присутствием в тканях грибов трудно переваримой особой грибной клетчатки – фунгина, сходного по химическому составу с хитином насекомых. Как показали исследования, грибы по содержанию витамина В1 не уступают зерновым продуктам. Витамина РР в них столько же, сколько его имеется в дрожжах, печени, а витамина Д не менее, чем в хорошем сливочном масле. Для улучшения переваримости и усвояемости грибов рекомендуется их хорошо измельчать. Умело приготовленное грибное блюдо очень полезно для человека. Вкус грибов возбуждает аппетит, вызывает хорошее выделение пищеварительного сока, улучшает работу желез внутренней секреции.
|
|
Все статьи в рубрике
" О шампиньоне " |
|
|
|
|
|
|
|