|
Культивирование мицелия
|
|
Вопрос о мицелии является ключевым в технологической цепи производства грибов. В соответствии с общей схемой его производства можно выделить следующие этапы его культивирования:
1. Маточный мицелий. Такой мицелий получают в специализированных лабораториях из спор плодовых тел грибов. Он хранится в пробирках на твердых питательных средах (агар). В крупных лабораториях зарубежных стран каждую партию маточных культур (особенно гибридных штаммов) подвергают молекулярно-генетическому анализу на предмет ее соответствия данному штамму, т.е. проводят своеобразный «паспортный» контроль. В России и республиках бывшего СССР такая селекционная работа с маточными культурами, к сожалению, не проводится.
2. Промежуточный мицелий. Данный тип мицелия представляет собой следующий этап технологической цепи производства, когда культуру с твердой питательной среды (в пробирке, чашке Петри) переводят, как правило, на зерновой носитель в какую-либо емкость (в основном, стеклянные бутылки или банки с фильтрующими пробками). Некоторые производители выращивают глубинную культуру в специальной питательной среде - так называемый «жидкий» мицелий. Для разведения глубинной культуры необходимо дополнительно специальное оборудование – ферментер. Промежуточный мицелий как на твердом носителе (зерне), так и в жидкой среде представляет собой физиологически активную культуру для получения посевного мицелия.
3. Посевной мицелий (коммерческий мицелий). Производится на различных материалах или носителях. Этот тип мицелия представляет собой третий этап технологического процесса производства. Он, как правило, идет для инокуляции (засева) субстрата, на котором будут выращиваться грибы. Однако для отечественных производителей мицелия коммерческий мицелий, полученный из-за рубежа, может выступить в роли «маточной» культуры для производства собственного мицелия ряда гибридных штаммов шампиньонов, вешенки и др. видов грибов. Крупные зарубежные лаборатории выращивают мицелий на просе (вешенка, шиитаке), пшенице (шампиньоны, вешенка) и, реже, на ржи. Российские лаборатории производят мицелий на зерне проса, ржи, ячменя, овса, пшеницы.
Тип носителя (зерновой субстрат) влияет на энергию роста мицелия в первые дни после его засева в соответствующий субстрат. Мицелий на мелком зерне (например, просе) дает больше точек роста в объеме субстрата, однако, более крупные зерновые носители (пшеница, ячмень, овес), имея в себе больший запас питательных веществ, позволяют более успешно «стартовать» мицелию при росте в различных субстратах даже не всегда оптимального качества. Грибоводам, производящим субстрат нестабильного качества, лучше воспользоваться мицелием на крупном зерне (пшеница, ячмень, овес). Некоторые лаборатории производят субстратный мицелий (вешенки) чаще всего на лузге подсолнечника. В последнее время появился мицелий на древесных носителях (брусочки, палочки, «чопики»). Мицелий на таких носителях хорошо хранится, транспортируется и может быть использован в основном для любительского грибоводства. Мицелий продают как в стерильных упаковках (полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты с фильтром), так и перетаренный (обычно из стеклянной тары) в полиэтиленовые пакеты.
Конечно, перетаренный мицелий уступает по качеству стерильному. Здесь имеется в виду один аспект качества мицелия - стерильность. Если перетаривание проводится в условиях высокой чистоты помещения (ламинарный бокс или стерильная комната), то по своим качествам он не уступает мицелию, выращенному в стерильных упаковках, особенно применительно к нестерильным технологиям приготовления субстрата. Кроме того, мицелий должен иметь хорошую энергию прорастания и всхожесть (скорость обрастания зерен мицелия после посева в субстрат и процент обросших зерен). Мицелий должен быть определенного сорта или штамма, и производитель мицелия обязан предоставлять грибоводу всю необходимую информацию для успешного выращивания данного вида или штамма гриба. Конкурентоспособность мицелия по отношению к плесневым грибам (триходерма, пеницилл и др.) - еще одна важная характеристика штамма. Некоторые штаммы бывают настолько слабоконкурентны (чаще всего из-за генетической вырожденности или физиологической ослабленности), что для нормального развития в субстрате приходится увеличивать норму посева до 10% и выше или переходить на стерильную обработку субстрата (для вешенки, шиитаке).
В последнее время в продаже отделов семенной продукции, рекламе в Интернете стал появляться в мелко фасованных упаковках (50 – 100 г) так называемый «сухой» мицелий на зерновом носителе и мицелий на тонких древесных палочках (брусочках, чопиках). Хочу отметить, что эффективное использование данного «сухого» мицелия довольно проблематично по двум основным причинам. Во-первых, как правило, его фасуют в мелкие упаковки в основном в нестерильных условиях со всеми вытекающими последствиями. Во-вторых, малый объем мицелия в упаковке приводит к быстрому высыханию зерна при транспортировке и хранении товара у продавца (в основном без холодильника). И при снижении влажности зернового носителя ниже 40% неотвратимо наступает гибель мицелиальных клеток. Мицелий на древесном носителе (палочки, брусочки и др.) более перспективен при продаже через розничную торговлю населению, в основном дачникам-любителям и грибоводам, работающим по экстенсивной технологии выращивания. Он хорошо переносит хранение, транспортировку (при почтовых пересылках) особенно в сезоны года, когда температура воздуха выше +20 °С. |
|
Все статьи в рубрике
" Мицелий " |
|
|
|
|
|
|
|