Некоторые рекомендации по работе с мицелием для производителей грибов:
- желательно поближе знакомиться с производителями мицелия, побольше узнать об особенностях технологии их производства;
- стабильно работающий производитель – существенная гарантия высокого качества мицелия; современная, высокотехнологичная упаковка мицелия – весьма важная гарантия качества мицелия;
- положительные отзывы от других грибоводов о качестве и стабильности получаемых результатов с мицелия данного производителя;
- при поиске мицелия не надо гнаться за «суперкачеством» и «суперштаммами». Гораздо перспективнее сделать ставку на стабильное качество;
- желательно получать мицелий от постоянного поставщика. Однако иногда полезно проводить сравнительные испытания мицелия еще от одного - двух производителей с определением минимально допустимых доз внесения мицелия, сроков выхода урожая грибов, общей урожайности и по волнам плодоношения;
- сравнения должны проводиться на нескольких партиях субстрата. Работа по сравнению партий мицелия от одного производителя должна вестись непрерывно;
- обязательный элемент проверки качества мицелия – незасеянный мицелием субстратный блок, ящик с компостом и т.д., что позволит в случае появления брака лучше разобраться в его причинах.
|