Добавить в избранное Сделать стартовой 
ГЛАВНАЯ " О ШАМПИНЬОНЕ " ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ " БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ " САНИТАРИЯ " ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ " ФОРУМ


09.05. Вкусные, но опасные

Сморчок обыкновенный
 В мае появляются сморчки. И любители грибов отправляются в лес.

 Первые грибы – сморчки относятся к условно-съедобным, то есть они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравление. Поэтому перерабатывать их нужно особенно тщательно. Сморчки обезвреживаются сушкой и кипячением. Сушеные сморчки разрешается употреблять не ранее чем через два месяца, когда они становятся безвредными, так как их яды разрушаются при термической обработке и последующем длительном хранении. При втором способе тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд. При несоблюдении правил обработки условно-съедобных грибов может наступить отравление, причем в некоторых случаях и со смертельным исходом.
– Признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос, жажда, слабость появляются через 2-6 часов.
До прибытия врача отравившемуся следует оказать первую помощь. Строчок пучковый
Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Желудок промывают, дав выпить больному большое количество кипяченой воды с пищевой содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцево-кислого калия, затем – вызвать рвоту. После этого пострадавшему следует дать слабительное, уложить в постель. Чтобы восполнить потери организма в жидкости и солях, больному полезно пить подсоленную воду или крепкий чай. Недопустимо употребление спиртных напитков – они ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ. Остатки грибов следует сохранить до прихода врача, они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы лечения действенны лишь в том случае, если отравившийся грибами будет незамедлительно доставлен в лечебное учреждение.

 Существуют семь простых правил, как не отравиться грибами:
  • Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно-съедобных грибов.
  • Если гриб неизвестен, лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
  • За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
  • Отвар сливайте, не пробуя.
  • Покупайте грибы на рынке – там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
  • Не рекомендуется употреблять грибы, собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц…)
Анатолий ДЬЯЧКОВ
информация с сайта www.sovch.chuvashia.com
Грибные новости:
 Первые грибы – сморчки относятся к условно-съедобным, то есть они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравление. Поэтому перерабатывать их нужно особенно тщательно....
Майский сморчок
 Официально открывать сезон сбора земляники или, к примеру, черники, вероятно, будут в скором времени чиновники. Подмосковное правительство одобрило проект регионального закона об использовании лесов..
Грибников призвали к порядку
 Изучив экстракт некоторых грибов, ученые из Петербургского государственного технологического института выяснили, что они стимулируют работу иммунной системы. Об этом сообщает Информнаука..


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2007
Перепечатка информации разрешена со ссылкой на сайт praktikgrib.ru
e-mail: , тел. (83536) 59397, (+7) 9030659111, (+7) 9278522088