|
09.05. Вкусные, но опасные
|
|
В мае появляются сморчки. И любители грибов отправляются в лес.
Первые грибы – сморчки относятся к условно-съедобным, то есть они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравление. Поэтому перерабатывать их нужно особенно тщательно. Сморчки обезвреживаются сушкой и кипячением. Сушеные сморчки разрешается употреблять не ранее чем через два месяца, когда они становятся безвредными, так как их яды разрушаются при термической обработке и последующем длительном хранении. При втором способе тщательно очищенные, промытые и нарезанные грибы кипятят в воде два раза по 15-20 минут, отвар при этом выливают, не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. После окончания варки грибы надо промыть, отжать и только после этого использовать для приготовления грибных блюд. При несоблюдении правил обработки условно-съедобных грибов может наступить отравление, причем в некоторых случаях и со смертельным исходом.
– Признаки отравления – тошнота, рвота, боли в животе, понос, жажда, слабость появляются через 2-6 часов.
До прибытия врача отравившемуся следует оказать первую помощь.
Прежде всего очистить желудок и кишечник от пищи, содержащей яд. Желудок промывают, дав выпить больному большое количество кипяченой воды с пищевой содой (1 чайная ложка на 0,5 литра воды) или слабого раствора марганцево-кислого калия, затем – вызвать рвоту. После этого пострадавшему следует дать слабительное, уложить в постель. Чтобы восполнить потери организма в жидкости и солях, больному полезно пить подсоленную воду или крепкий чай. Недопустимо употребление спиртных напитков – они ускоряют всасывание в организм ядовитых веществ. Остатки грибов следует сохранить до прихода врача, они помогут выяснить причину отравления и назначить правильное лечение. Однако даже самые эффективные способы лечения действенны лишь в том случае, если отравившийся грибами будет незамедлительно доставлен в лечебное учреждение.
Существуют семь простых правил, как не отравиться грибами:
- Прежде чем собирать грибы – ознакомьтесь с перечнем съедобных, ядовитых и условно-съедобных грибов.
- Если гриб неизвестен, лучше его не брать, каким бы красивым с виду он ни был.
- За грибами лучше ходить с опытным грибником или проконсультироваться с таким специалистом перед их обработкой.
- Никогда не пробуйте сырые грибы на вкус.
- Отвар сливайте, не пробуя.
- Покупайте грибы на рынке – там каждый продавец грибов обязан иметь при себе экспертизный талон лаборатории рынка (причем выставленный на видном месте).
- Не рекомендуется употреблять грибы, собранные на территории города (особенно в лесопосадках вдоль дорог, улиц…)
|
|
Анатолий ДЬЯЧКОВ
информация с сайта www.sovch.chuvashia.com |
|
Грибные новости: |
Первые грибы – сморчки относятся к условно-съедобным, то есть они содержат раздражающие, едкие, горькие и ядовитые вещества, вызывающие отравление. Поэтому перерабатывать их нужно особенно тщательно.... |
|
Официально открывать сезон сбора земляники или, к примеру, черники, вероятно, будут в скором времени чиновники. Подмосковное правительство одобрило проект регионального закона об использовании лесов.. |
|
Изучив экстракт некоторых грибов, ученые из Петербургского государственного технологического института выяснили, что они стимулируют работу иммунной системы. Об этом сообщает Информнаука.. |
|
|
|
|
|