В Магнитогорске зарегистрирован первый в этом году случай отравления грибами. Сезон охоты на лесной деликатес на Южном Урале открыт и потому на рынках все чаще встречаются продавцы грибов. Однако для некоторых дегустация всевозможных груздей и опят заканчивается... реанимацией.
Николая Стрелкова в реанимацию привезли ночью. Накануне жена накормила его грибным ужином. Какого вида был лесной деликатес, мужчина даже не знает, помнит только то, что было очень вкусно. В два часа ночи Николаю стало плохо. "Думал, что пройдет, стал желудок очищать – пил воду. Смотрю, что не проходит, вызвали скорую. Мне измерили давление и привезли в реанимацию", – рассказывает Николай Стрелков.
Николай говорит, что с рук грибы купили впервые, и сразу же отравились. Сотрудники Роспотребнадзора советуют не покупать грибы у уличных торговцев. Нередко эти дары леса собираются вовсе не в лесу. "Ткань гриба восприимчива ко всем токсическим веществам, которые содержаться в почве, воздухе. Поэтому не следует собирать грибы вдоль автотрасс, возле парковых зон городов", – советует Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Магнитогорска.
Все пригодные в пищу грибы биологи делят на два вида: съедобные и условно съедобные. Съедобные можно сразу жарить и варить, не боясь отравления. Условно съедобные грибы, к которым относится груздь, должны пройти несколько ступеней заготовки: вымачивание, термообработка и засол."У грибов происходит мутация. И гриб, который, казалось бы, по внешнему виду нормальный, может приобретать ядовитые свойства", – объясняет Людмила Попова, главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора Магнитогорска.
Кроме того, врачи подчеркивают, что лесной гриб – это скоропортящийся продукт, так что хранить его в холодильнике даже сутки не стоит. Слишком велик риск того, что съедобный гриб приобретет ядовитые свойства. Если вы все-таки отравились, то нужно промыть желудок и вызвать скорую помощь. |