Микологи уже не раз предсказывали, что в этом году грибной сезон будет урожайным и продолжительным. Подробнее Postimees о грибах рассказал миколог и специалист по окружающей среде Индрек Селл.
В прошлом году лето радовало жителей Эстонии жаркой и сухой погодой, а вот грибники загрустили, поскольку для богатого грибного урожая нужна теплая и дождливая погода. В этом году все наоборот — природа расстаралась. Индрек Селл обратил внимание, что в лесу много подосиновиков, подберезовиков и сыроежек.
Грибы собирать полезно
Сбор грибов — весьма полезное занятие, во-первых, это возможность отдохнуть от городского шума, во-вторых, мы проводим достаточно времени на свежем воздухе, а в-третьих — сплошные положительные эмоции. По словам Индрека Селла, много грибов можно найти в лесах и поздней осенью — в это время особенно много грибов, разрушающих деревья, они-то и представляют особый интерес для ученых. «Например, трутовик, — говорит Селл, — гриб, разрушающий дерево, но его можно употреблять в пищу, пока он молодой». Съедобные грибы, впрочем, как и все остальные, любят влажные и теплые места, особенно их легко найти после недавно прошедшего ливня. Селл советует искать грибы в ельниках. «Их там больше, чем в других лесах», — говорит он. Собирать грибы лучше утром, тогда они свежее и сохраняются лучше грибов, собранных под вечер. Обрабатывать грибы следует сразу после того, как вы их принесли домой. О том, как правильно собирать грибы, есть много различных мнений. Одни считают, что грибы можно «вывинчивать» из земли, другие советуют их срезать. Индрек Селл уверен, что грибы вырывать нельзя. «Нужно срезать ножку гриба близко от поверхности земли. И ни в коем случае не обламывать ножку!» — утверждает он. Чтобы избежать отравления грибами, необходимо собирать только те грибы, в которых вы полностью уверены. По словам миколога, нельзя забывать, что отравление грибами может привести к летальному исходу. При отравлении следует немедленно оказать пострадавшему первую помощь и вызвать «скорую помощь». «Если потерпевший в сознании, следует дать ему выпить много прохладной воды», — советует Индрек Селл, и предупреждает, что молоко и алкоголь предлагать нельзя ни в коем случае.
Собирайте те, что знаете
Специалист считает, что рвоту можно вызвать лишь в том случае, если больной в состоянии стоять и наклониться вперед. Кстати, у детей и тех, кто без сознания, рвоту вызывать нельзя. Если пострадавшего вытошнило, то желательно часть рвотной массы вместе с кусочками грибов отправить на анализ. Съедобными грибами тоже можно отравиться. В старых грибах часто имеются продукты, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому желательно использовать в пищу молодые грибы. Кроме того, причиной отравления могут быть неправильно приготовленные и заготовленные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде.
Ядовитые грибы
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Шляпка 5-10 см, зеленоватая или сероватая, без поверхностного крапа; пластинки белые; ножка — светлая, иногда чешуйчатая; верхнее кольцо — широкое, бахромчатое, снаружи — полосатое. Старые грибы с неприятным сладковатым запахом. Молодой гриб имеет яйцевидную форму и покрыт белой пленкой. Шляпка оливковая, зеленоватая. Ножка белая, с кольцом, у основания ножки — остатки покрывала. Мякоть белая. Растет в лиственных и смешанных лесах, небольшими группами.
Желчный гриб (Tylopilus felleus)
Диаметр шляпки 4-10 см, цвет шляпки — желто-коричневый, светло-буроватый, серовато-коричневый. Трубчатый слой у ножки — трубочки белые, позднее розовые или грязно-розовые, имеют длину до 2 см, поры округлые или угловатые, граненые, мелкие, при надавливании краснеют или буреют. Ножка 3-12,5 см высотой и 1,5-3 см толщиной. Мякоть белая, краснеет или не меняет цвет на срезе, горькая на вкус, без особого запаха, почти никогда не червивеет.
Мухомор ядовитый (Amanita)
Шляпка различных оттенков белого, красного и зеленого цвета. Покрывало общее у маленьких грибов, затем, по мере роста, покрывало разрывается. Нижняя часть общего покрывала образует вольву, находящуюся в основании ножки и имеющую вид клубневидного вздутия. Иногда имеет вид хорошо заметных колец. У некоторых видов кольцо отсутствует, но на ножке остаются более или менее крупные чешуйки — остатки покрывала. Пластинки белого или слегка желтоватого цвета.
Сатанинский гриб (Boletus satanas)
Диаметр шляпки составляет 8-25 см, цвет шляпки — беловатый, сероватый, грязно-серый, оливково-серый, иногда с желтоватым оттенком. Трубочки желтоватые, позднее желто-оливковые. Ножка 5-15 см высотой и 3-10 см толщиной, вначале яйцевидная или шаровидная, потом клубневидная, суженная кверху, плотная, цвет желтовато-красный. Мякоть белая или желтоватая, голубеет на срезе. Правильно приготовленный — не ядовит.
Безопасные грибы
Белый гриб (Boletus edulis)
Диаметр шляпки зрелого гриба составляет 7-30 см (иногда до 50 см), цвет шляпки — от красно-коричневого до почти белого, с возрастом шляпка темнеет. Ножка 8-25 см высотой и до 7 см толщиной — довольно крупная. Мякоть белая, у молодого гриба желтеет с возрастом. Споровый порошок оливково-бурый. Самые крупные грибы могут весить до 1 кг. Тем не менее, гурманами наиболее ценятся молодые экземпляры, поскольку старые часто поражены личинками («червями»), становятся склизкими и менее вкусными.
Рыжик (Lactarius deliciosus)
Шляпка рыжая, оранжево-красная, рыжевато-зеленая, с более темными концентрическими полосами или пятнами, гладкая, диаметром до 15 см. Пластинки оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Мякоть оранжевая, с оранжевым неедким соком. Ножка одинакового со шляпкой цвета, ровная, полая. Часто растет в сосновых и еловых лесах. Различают рыжик сосновый и еловый. Рыжик сосновый светлее, с крепкой мякотью; еловый — темнее, с рыхлой мякотью. Сосновый в засоле ценится выше еловой формы. Встречается в июле — октябре.
Масленок (Suillus)
Шляпка на ощупь гладкая, клейкая, слизистая, редковолокнистая. Кожица со шляпки обычно легко снимается. Частное покрывало имеется или отсутствует, гименофор приросший или низбегающий. Ножка сплошная, гладкая или зернистая, может иметь кольцо. Споровый порошок охряный, охряно-коричневый, желто-бурый, буро-коричневый. Существует около 50 видов, распространены в северном полушарии в сосновых лесах, преимущественно произрастают в умеренных областях, реже — в тропиках.
Сыроежка (Russula)
Шляпка разнообразной окраски, блестящая или матовая, иногда растрескивающаяся, легко отделяющаяся от мякоти или приросшая. Ножка цилиндрическая, ровная, белая или окрашенная, плотная или полая внутри. Мякоть плотная, хрупкая или губчатая, особенно в ножке, с мягким или едким вкусом. Млечный сок всегда отсутствует. Большинство грибов этого рода съедобно, некоторые имеют горький вкус, однако он обычно исчезает после вымачивания и отваривания. Отдельные виды несъедобны. Всего известно около 275 видов. |