Добавить сайт в избранное    Сделать домашней страницей





ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: ГРИБНАЯ ГЕОГРАФИЯ :: ФОРУМ
Последнее добавленное предприятие в рубрику "Грибная география":

ЧПКБ «Радон»
Украина
г. Львов




30.07. Осторожно: грибной сезон


 Южноуральские грибники атакуют леса. На смену ягодному буму пришел грибной сезон, и уже зафиксированы первые случаи отравления поганками. Впрочем, ядовитыми могут оказаться и съедобные грибы, у которых просто вышел срок реализации.
 Грибочки моченые, жареные, отварные и маринованные есть на любом праздничном столе, в меню ресторанов, и в холодильниках многих гурманов. Однако лесное лакомство может стать и смертельным ядом. Все чаще по незнанию в свои корзинки люди собирают несъедобные грибы. Так, этим летом были зарегистрированы два случая отравления бледными поганками в Челябинске и в Магнитогорске. Впрочем, и съедобные грибы могут быть опасными. Грибы, как губка, впитывают все вещества, которые содержатся в воздухе, в том числе и вредные выхлопные газы, поэтому отравиться можно и съедобными грибами, собранными на обочине у дороги. Светлана Ожеред, ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Челябинской области, говорит: "Грибы подлежат быстрой реализации, в течение двух-трех часов. Если днем достаточно жарко - около 30 градусов тепла, например - то они очень быстро начинают портиться".
 На рынках лесные дары пользуются большим спросом. В грибном мире существует своя иерархия. Здесь белый - всему голова. Грибники шутят, его трудно спутать с другими - выдает королевская осанка. И отравиться им почти невозможно. Лже-белых не существует. На почетном втором месте стоят подберезовики и подосиновики. Отличить настоящий подосиновик от ложного можно по срезанному корешку. У съедобного гриба он синеет. Меньше ценятся сыроежки и условно-съедобные грибы: лисички, волнушки, бычки, коровники и сморчки. Они самые дешевые. Раиса Филиппович советует: "Для жарки белые грибы хороши, для засолки – сыроежки. Два-три дня - и их можно есть".
 Однако специалисты предупреждают: к приготовлению грибных блюд нужно подходить ответственно. Готовить их нужно – минимум - два часа, предварительно тщательно выпарив.
информация с сайта www.chelyabinsk.rfn.ru
Грибные новости:
 После обильных дождей, выпавших в окрестностях Медины в последние недели, в Саудовской Аравии начался грибной сезон, пишет сегодня газета "Аль-Медина"...
Грибы считаются лучшим гарниром к блюдам из баранины и мяса молодого верблюда
 Чайный гриб - медузомицет - известен много веков. Разводили его еще в античной Греции. Сведения о нем встречаются и в средневековой литературе. В разные времена ему приписывали различные свойства. Но только в последнее время он был достаточно хорошо изучен...
 Один из самых фальсифицируемых продуктов в наших магазинах - маринованные грибы. Что продают киевлянам в банках вместо белых и маслят, выясняли члены общественной организации вместе со специалистами Института ботаники....


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2009
Перепечатка информации разрешена со ссылкой на сайт praktikgrib.ru
e-mail: , тел. (83536) 59397, (+7) 9030659111, (+7) 9278522088

пластиковые окна противопожарные двери. НИПИ Градоагроэкопром новости. Переезды и перевозки: перевозка мебели.