|
Приготовление покровного материала
|
|
После того, как мицелий полностью колонизирует компост, потребуется нанести покровной слой. Это слой, в котором будут образовываться и развиваться плодовые тела шампиньона. В процессе приготовления и нанесения покровной почвы необходимо уделить особое внимание санитарии (впрочем санитарии, на грибном производстве, всегда нужно уделять особое внимание), чтобы исключить возможность попадания в покровную смесь болезнетворных микроорганизмов. К покровной смеси выдвигается несколько требований. Она должна иметь: требуемую влажность, кислотность и структуру, способную создать необходимый микроклимат для развития грибного мицелия. Готовят покровную смесь из различных видов торфа с добавлением известняка. Обычно используют низинный и верховой торф, смешанный в различных пропорциях, индивидуальных для каждого предприятия. Если в виде известковой добавки используется гашеная известь, то ее количество может быть от 10 до 15% от объема торфа. Точную норму внесения определяют лабораторным путем после смешивания компонентов и доведения смеси до необходимой влажности. Кислотность покровной смеси при нанесении должна составлять 7,2-7,5. При приготовлении покровной почвы сначала перемешивают исходные материалы в сухом виде до однородности консистенции. Затем постепенно добавляют воду, доводя смесь до комковатой рассыпчатой структуры. |
|
Все статьи в рубрике
" Покровная почва " |
|
|
|
|
|
|