ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Подземное грибоводство в Молдове

Дворнина Алла Алексеевна
Дворнина Алла Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук,
институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова,
г. Кишинев


Чекулаев Александр Викторович, миколог фирмы «Ciuperci»

 Можно ли выращивать грибы под землей? Оказывается, можно! И опыт накоплен многовековой. Почетная роль гриба-первопроходца подземного пространства досталась, конечно же многоуважаемому шампиньону, который начали выращивать под землей еще в 17-ом веке, сначала в Италии, а затем во Франции. За два века выращивание шампиньона в заброшенных каменоломнях под Парижем из кустарного производства превратилось в промышленное. Стабильные условия микроклимата этих каменоломен были чрезвычайно подходящими для роста шампиньонов. Опыт оказался заразительным, тем более, что данное производство не требовало особых капиталовложений при получении вкусного, полезного необычного продукта круглый год в большом количестве. Позже грибы начали выращивать под землей и в США, в районе Западного Винфилда (штат Пенсильвания). Начали с небольших площадей, которые в настоящее время составляют уже более 40 гектар, с которых получают до 10 тысяч тонн грибов. В Великобритании издавна выращивание грибов осуществляют в неиспользуемых тоннелях автострад и железных дорог. С 30-х годов прошлого столетия в каменоломнях и известковых выработках Одессы и Крыма в Украине выращивают шампиньоны. Для этой же цели используют и некоторые шахты Донбасса.
 В Молдове уже не одно десятилетие ведутся работы по добыче котельца – разновидности ракушечника (строительного камня) в подземных известковых недрах. Остающиеся подземные штольни с успехом используются для выращивания грибов. По некоторым оценкам в Молдове, по всей республике имеется примерно 2000 га пригодных для этой цели подземных помещений, из которых на данный момент используется всего 10 га. Подземное грибоводство имеет свои особенности, но успешно выдерживает конкуренцию с интенсивными технологиями потому, что при данном способе существенно меньшие затраты на кондиционирование воздуха и возможность получения стабильных урожаев и в летнее время. В Молдове в подземных штольнях выращивают два вида грибов: шампиньоны и вешенку. Однако предпочтение отдается шампиньону. Связано это прежде всего с тем, что шампиньон до сих пор пользуется большим спросом у населения, а также для шампиньона при его культивировании, свет не имеет первостепенного значения. Преимущества подземных помещений:
  • Наличие готовых рабочих помещений, не требующих больших капитальных вложений на переоборудование;
  • Хорошие подъездные дороги, удаленность от жилых помещений, а также источников промышленного загрязнения;
  • Отсутствие опасности паразитарных заболеваний и вирусной инфекции;
  • Стабильность микроклимата: постоянная температура 14° С, влажность воздуха 85-90% в течение круглого года;
  • Разность температур зимой и летом не превышает 5° С;
  • Возможность круглогодичного использования помещений при меньших затратах на кондиционирование воздуха;
  • Грибная продукция после сбора, поступает прямо на прилавки.

  •  Особенностью горных выработок, расположенных на территории Молдовы является то, что основной горной породой их является мел и гипс, которые, как известно, способны впитывать избыток влаги зимой и выделять воду летом, способствуя поддержанию нужного микроклимата. Этот фактор учитывается при расчете потребности воды при культивировании грибов. Однако, встречается твердый известняк, который практически не удерживает воду, а также известняки с промежуточной водоудерживающей способностью. Глубина подземных штолен в Молдове варьирует от 20 до 60 метров. Исходя из требований безопасности, потолки в подземных шахтах крепятся специальным крепежом. В подземные выработки, залегающие глубже 20 м, куда ведут длинные коридоры, климат в них достаточно стабилен летом и зимой:Вход в штольнюПодземный коридор
 Подача воздуха в подземные штольни осуществляется через вентиляционные штреки радиальными вентиляторами с 8-15 лопатками загнутыми назад, установленными у центрального входа. Эти вентиляторы создают достаточное давление и большой воздушный поток при небольшой скорости вращения. Применение радиальных вентиляторов с лопатками, загнутыми назад, дает экономию электроэнергии примерно 20%. Преимущество радиальных вентиляторов состоит также в том, что они занимают немного места, не создают много шума и легко переносят перегрузки по расходу воздуха.
Главный вентилятор

далее ...
Объявления:
Дистанционное обучение выращиванию грибов...
Технолог с большим опытом работы в грибоводстве предоставляет консультации...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru