|
Подземное грибоводство в Молдове
|
|
При выборе мощности вентилятора определяют производительность вентилятора и создаваемое им давление. Мощность таких вентиляторов может быть от 15 до 25 тысяч кубометров в час, в зависимости от используемой площади. При удалении рабочих штолен от основного входа в глубину выработки, недосягаемую для главного вентилятора, воздух подается сверху через вертикальные вентиляционные колодцы (стволы) на необходимую глубину. При отсутствии вертикальных колодцев, подачу воздуха осуществляют через вентиляционные рукава, проложенные от вентилятора, расположенного у центрального входа в штрек. Объем подаваемого воздуха рассчитан на 8-12 кратный обмен.
Культивационные камеры. Культивирование грибов в подземных штольнях происходит в специальных помещениях, изолированных внутренними перегородками от проходов и проездов и других технологических зон. Площадь культивационных камер от 100 до 250 м. Высота потолка 2,8-3,0 м. Камеры оборудуются приточно-вытяжной вентиляцией, системой орошения, досвечивания. Контролируемые параметры микроклимата: температура воздуха и субстрата, влажность воздуха и субстрата, режим вентиляции из расчета на тонну субстрата, режим освещения. приточно-вытяжной системой вентиляция осуществляется через воздуховоды (полиэтиленовые рукава), протянутые вдоль камеры с форсунками-стаканчиками для распределения потока воздуха. Скорость движения воздуха составляет 0,05 м/сек - 0,2 м/сек. |
|
Такая система распределения воздуха хорошо перемешивает воздух камеры и выравнивает температуру воздуха по объёму помещения. Требуемую скорость воздушного потока в культивационных камерах, рассчитывали исходя из количества загружаемого в помещение компоста следующим образом: на каждую тонну должно приходиться 50 куб. м/час свежего воздуха. В период формирования плодовых тел зачастую приходится пользоваться принудительной вентиляцией с кондиционированием. Однако, чем глубже подземное помещение, чем длиннее коридоры, тем меньше необходимость в затратах на кондиционирование. Для создания оптимальной влажности воздуха в камере плодоношения шампиньонов применяли капельное орошения с помощью насоса и поливального пистолета с регулятором скорости, количества и объема водяного потока. |
Культивирование шампиньонов
|
В Молдове грибоводы, взявшие в аренду подземную штольню, используют как «однозональную» так и «многозональную» системы выращивания шампиньонов, которые включают в себя варианты:
- все технологические операции размещались под землей. При этом необходимым условием является наличие двух отдельных выходов на поверхность, один - «чистый», другой - для отработанного компоста. Однако этот вариант чаще себя не оправдывал, ввиду того, с компостом всегда связана опасность инфекции.
- еще недавно распространенный тип подземного предприятия — с площадкой для подготовки субстрата на поверхности, расположенной в стороне от входа и воздухозаборника.
- способ культивирования шампиньонов в подземных помещениях на покупном субстрате, полученном от фирмы-производителя.
При выборе однозональной системы выращивания шампиньонов, предпочтение отдается двум способам: грунтовому способу - выращивание на грядках различной конфигурации и наиболее рациональному способу - выращиванию в полиэтиленовых мешках, полезной площадью не более 0,5 кв. м. Грунтовый способ - выращивание на грядках, хотя и трудоемкий, но имеет ряд положительных моментов: операции по закладке субстрата можно механизировать, покровный грунт наносить рыхло, высоту грядки изменять в соответствии с температурой воздуха. Компост закладывают в виде гряд разнообразной формы. Наиболее распространены гряды-холмы, поскольку они имеют большую поверхность для посадки. Размеры гряд колеблются от 40х40 до 75х75 см. Эти грядки бывают одно- двух и трех гребневые. Последние наиболее выгодные, так как при них дорожки имеют ширину около 30 см и занимают меньшую часть помещения. В помещениях со стабильным микроклиматом укладывают грядки высотой 20-24 см и шириной 1,5-1,8 м с проходами с каждой стороны для проведения уборки, полива и мероприятий по защите от болезней и вредителей. Стеллажная система культивирования шампиньонов под землей практически отсутствует. Это связано с трудоемкостью их обслуживания, нерациональностью использования площадей.
Наибольшее распространение, особенно в последние годы в Молдове, получили два способа культивирования шампиньонов: в полиэтиленовых мешках и в прессованных пакетах на покупном компосте. Приготовить качественно субстрат дело не простое, поэтому проще купить готовый субстрат у надежного производителя. Под землю в культивационные камеры, как правило, доставляют субстрат уже проинокулированный мицелием, а иногда и полностью заросший мицелием в специально оборудованных камерах, расположенных на поверхности. Поэтому арендуемые площади рационально используются только для стадии получения плодовых тел шампиньона. Основная забота производителей грибов при таких вариантах сводится к созданию необходимой вентиляции культивационных помещений, поливам и сопутствующим технологическим операциям, связанным с агротехникой культуры.
Основные параметры, которые необходимо контролировать:
- Температура компоста и воздуха;
- Поливы;
- Уровень углекислого газа на различных стадиях выращивания шампиньонов;
- Влажность воздуха;
- Движение воздуха;
- Гигиена на производстве для того, чтобы не допустить распространения вредителей и болезней.
|
|
|