|
Подземное грибоводство в Молдове
|
|
Культивирование в мешках
|
Наиболее рациональный способ подземного выращивания шампиньонов. Этот способ придумали датчане в конце 50-х годов прошлого века и вскоре их система распространилась по всему миру, однако этот вариант технологии до сих пор мало известен. К преимуществам данного способа можно отнести дешевизну, удобство транспортировки и перемещения мешков внутри помещения, гигиеничность. Данный метод позволяет осуществлять ферментацию в контролируемых условиях, механизировать многие виды работ. Кроме того, данный способ обеспечивает:
- Рациональное использование арендуемой площади;
- Сокращение инвестиций в климатическое оборудование за счет установки мешков в одном ярусе, на полу;
- Низкие капиталовложения в оборудование;
- Легкий контроль климата;
- Доступ к контролю процесса культивирования и проведению технологических мероприятий;
- Простота профилактической обработки субстрата от вредителей и болезней;
- Нет необходимости в запаривании камер по окончании оборота ;
- Высокое качество грибов;
- Простота сбора урожая грибов.
Однако наиболее существенным моментом данной системы культивирования шампиньонов является компактность массы субстрата, затаренного в мешки. За счет этого, температура субстрата в период разрастания мицелия существенно выше, чем температура окружающего воздуха, что особенно важно для помещений со стабильно средней температурой (12-16°С). При этом, затраты на обогрев сокращаются, мицелий растет быстрее и как следствие - выход грибов с одной тонны субстрата увеличивается, по данным болгарских специалистов и нашим данным, на 17-20%.
Система культивирования шампиньонов в мешках в Молдове широко используется в подземных помещениях. Готовый субстрат можно помещать в мешки либо сразу после окончания 2-ой фазы ферментации с последующей инокуляцией, либо после окончания фазы прорастания мицелия. Зарастание мицелием и созревание плодовых тел грибов проходит в одном и том же помещении. Данный способ широко распространен, например, во Франции, при культивировании шампиньонов в штольнях, в Австрии, Англии, Венгрии, Австралии, США, Аргентине и других странах. Факторами, определяющими качество и урожай грибов при культивировании их в мешках, являются: плотность набивки, толщина слоя компоста его структура и температура, а также время нанесения покровного слоя. Установлено, что в мешках глубиной 400 мм собирают на 35% больше грибов, чем в мелких, глубиной 200 мм, при прочих равных условиях. Урожайность с квадратного метра в них возрастает приблизительно пропорционально увеличению глубины компоста. В нашем случае, за три волны плодоношения средняя урожайность составляет 27-32 кг/м2 и выше. Такая высокая урожайность является не результатом повышения продуктивности компоста, а следствием увеличения толщины слоя компоста. Оптимальный диаметр мешка для выращивания шампиньонов составляет 400 - 500 мм. Лучший и наиболее дешевый материал - полиэтилен, толщина пленки 0,12 мм обеспечивает необходимую механическую прочность. Вес мешка, как правило составляет 22-25 кг. На 1 кв. м пола, таким образом, помещают около 130-150 кг. Иногда с целью экономии площади, мешки размещают в два-три яруса.
|
|
|
|