|
Подземное грибоводство в Молдове
|
Грибы в подземных помещениях плодоносят волнами. Сбор грибов происходит в течение 3-4 дней, затем 4-5 дней происходит рост грибов следующей волны. Первую и вторую волны собирают около 4-х дней, начиная с небольшого первого сбора в первый день и достигают максимального сбора обычно на 3-ий день от начала волны. Собранные грибы отвечают всем требованиям стандарта. |
|
Таким образом, преимущество использования горных выработок для выращивания грибов заключается в существенно более низких капитальных затратах на производство. При использовании выработок, имеющих постоянную оптимальную температуру и влажность для культивирования шампиньона, снижаются затраты на создание микроклимата. Кроме того, качество грибов значительно выше, по сравнению с грибами из наземных помещений. Связано это с отсутствием многочисленных болезней и вредителей шампиньонов, ввиду ограничения их распространения. В настоящее время во всём мире наблюдается повышенный интерес к использованию дешевых подземных помещений, типа горных выработок для размещения объектов, не связанных с добычей полезных ископаемых. Это обстоятельство актуально и для Молдовы, где земля стоит дорого. Это обусловлено: экономией поверхности земли, заботой о защите окружающей среды, более высокой защищенностью подземных сооружений от внешних воздействий, более благоприятными экологическими условиями производства, низкой стоимостью технической эксплуатации объектов. Размещение под землёй, особенно пищевых производств, обеспечивает им не только защиту, но и постоянство условий: температуры, влажности, запылённости, отсутствия внешних шумов и вибраций. Эти качества особенно важны для высокоточных производств, высоких технологий. Мировой опыт по подземным заводам свидетельствует, что здесь на 18-20% выше не только качество продукции, но и производительность труда. |
|
|