|
Шиитаке для здоровья и удовольствия
|
|
Дворнина Алла Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук,
институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова,
г. Кишинев
|
Проблема целесообразности создания единой биотехнологической системы переработки растительного сырья по безотходной технологии в продукты полезные народному хозяйству ни у кого не вызывает сомнений. Среди нетрадиционных способов получения белка и биологически активных веществ наиболее перспективным является культивирование ксилотрофных видов грибов в условиях регулируемого микроклимата. Гриб шиитаке - Lentinus edodes - ксилотроф из класса Basidiomycetes. Ареал его естественного местообитания — страны Юго-Восточной Азии. Широко известен, благодаря своим вкусовым, питательным и медицинским свойствам.
Преимущества шиитаке перед другими видами грибов:
- Шиитаке – гриб долголетия, благодаря наличию в нем уникального состава микро и макроэлементов, полисахаридов, витаминов, а также биологически активных соединений, представляющих фармакологическую ценность;
- В качестве субстратов для шиитаке может быть использовано дешевое, широкодоступное сырье, относящееся к разряду отходов леса и сельского хозяйства;
- Технология культивирования шиитаке отличается относительной простотой и доступностью, как в небольших объемах, так и при промышленном культивировании;
- Плодовые тела шиитаке отличают высокие вкусовые и питательные свойства, их можно варить, жарить, сушить, сублимировать, мариновать, делать экстракты, настойки;
- Шиитаке не теряет своих свойств после длительного хранения и транспортировки;
- У препаратов и продуктов, полученных на основе шиитаке лечебно - профилактического плана, не выявлены побочные эффекты и токсическое действие.
Растущая популярность гриба шиитаке делает актуальной разработку технологии его выращивания с использованием сырьевой базы и отходов растениеводства, характерных для Молдовы. Ежегодно в Молдове накапливается более 2 млн. тонн местного целлюлозоразрушающего сырья (солома злаковых культур, опилки и обрезки виноградной лозы и лиственных пород деревьев, свекловичный жом, кукурузная ботва и кочерыжка, лузга подсолнечника и др.), которое может быть вовлечено в процесс биоконверсии путем разложения ксилотрофными базидиомицетами.
В Молдове имеются неограниченные возможности для комплексной переработки широкого спектра растительного сырья по безотходной технологии. Это тем более актуально в настоящее время, так как в ряде европейских стран разработаны и осуществляются на практике национальные программы по увеличению производства экологически чистых пищевых продуктов, в том числе и грибов на базе собственных ресурсов.
Одним из способов культивирования шиитаке на отходах растениеводства является интенсивное культивирование. Первые упоминания об интенсивном культивировании шиитаке относятся к 1933 году. В 1978 году впервые был разработан метод выращивания плодовых тел шиитаке в закрытых помещениях на дубовых опилках с различными добавками, а также на рисовой соломе, смоченной экстрактом из соевых бобов (НОМ, 1978). Это была одна из первых попыток интенсивного культивирования шиитаке на растительных отходах. Культивирование шиитаке на измельченном субстрате, который обрабатывается высокой температурой или паром – относительно новый метод производства. Процесс происходит в контролируемых условиях искусственного микроклимата по экологически замкнутому циклу. Данная технология отличается стабильностью и конкурентоспособностью, дает возможность более оперативно реагировать на изменения рынка. Интенсивное культивирование - способ, который приемлем для маленьких ферм и крупных фирм, способных вкладывать значительные инвестиции в оборудование для термообработки субстрата, в системы фильтрации воздуха, в оборудование камер системами поддержания и контроля микроклимата. Классическая схема интенсивного культивирования шиитаке состоит из этапов, следующих один за другим.
|
|
|
|