ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Шиитаке для здоровья и удовольствия

 Плодоношение. Вентиляция в период плодоношения сохраняется на прежнем уровне или чуть большем. Снижается влажность воздуха до уровня 60 - 80%. Освещение не меняется. Температура 15 - 20 °С для холодолюбивых штаммов и 20 - 25 °С для теплолюбивых. Следует заметить, что при более низкой температуре улучшается качество грибов и одновременно удлиняется период плодоношения. Существует разница в скорости освоения субстрата и образования плодовых тел шиитаке, в зависимости от состава субстрата. В нашем случае, плодовые тела на субстрате с виноградной лозой появлялись на 34 - 46 сутки после инокуляции, а на субстрате с дубовыми опилками на 28 - 30 сутки.
Плодоношение на виноградной лозе

Плодоношение на дубовых опилках
 Отдых. Плодоношение шиитаке происходит волнообразно. Длительность волны составляет 3 - 5 дней. Затем наступает период «покоя», в течение 7 - 10 дней. Рекомендуемая температура в это время 20 - 26°С. Влажность 70 - 80%. Интенсивность вентиляция остается в основном прежней или чуть снижается (100 - 150 куб. м воздуха в час на тонну субстрата).
 Индукция плодоношения. Каждая новая волна плодоношения стимулируется путем замачивания блоков в воде при температуре 10 - 16 °С на сутки-двое. При замачивании необходимо строго соблюдать санитарные меры. Емкость в обязательном порядке периодически обрабатывать дезинфекторами, для предотвращения передачи инфекции замачивать отдельно блоки разных возрастов. Не следует укладывать блоки в ёмкость более чем в 2 слоя, иначе нижние блоки могут повредиться. Далее цикл повторяется, следуют периоды плодообразования-плодоношения-отдыха и т.д. Всего собирают 4 - 6 волн за 12 - 17 недель.
 Таким образом, культивирование уникального лечебного вида гриба шиитаке доступно всем желающим. Интенсивным способ - возможность получения плодовых тел гриба в течение круглого года и не отличается особой сложностью. Шиитаке хорошо растет на лигноцеллюлозных отходах в широком температурном диапазоне от 10 до 26 °С, а также при постоянной температуре 14 - 16 °С, без необходимости регулирования. Весь период от инокуляции до конца плодоношения занимает 12 - 17 недель. Средняя урожайность гриба составляет от 100 до 140% свежей массы на единицу сухой массы субстрата, что в три раза выше, по сравнению с вешенкой.

Объявления:
Дистанционное обучение выращиванию грибов...
Технолог с большим опытом работы в грибоводстве предоставляет консультации...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru