Шиитаке, латинское название гриба Lentinus edodes (Berg.) Sing., дереворазрушающий ксилотроф - один из наиболее перспективных для культивирования вид съедобных грибов. Помимо стран Юго-Восточной Азии с многовековой историей культивирования видов рода Lentinus (Япония - о. Хоккайдо, Тайвань, Китай, о. Борнео, о. Попуа Новой Гвинеи, страны Индокитая) в настоящее время во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии ведутся исследования по интродукции видов данного рода в промышленную культуру.
Специфическую функциональную ценность грибов рода Lentinus, как продуктов питания определяет наличие в их составе уникального, отличного от продуктов растительного и животного происхождения комплекса незаменимых аминокислот, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) и бета - каротин. Среди липидов, которые составляют до 2% от сухого веса, преобладают соединения нейтральной природы, в частности триацилглицерол. Значительное место в составе всех групп липидов занимают жирные кислоты: линолевая, олеиновая и пальметиновая. Так же, как и в плодовых телах широко культивируемых видов съедобных грибов Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus в базидиокарпах L. edodes преобладают ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для питания человека. Однако, растущая популярность шиитаке в странах Европы и Америки объясняется не только хорошими вкусовыми качествами гриба, но и широко рекламируемыми лечебно-профилактическими свойствами: интерферогенной и противоопухолевой активностью, антисклеротическим и антивирусным действием.
Противоопухолевую активность L. edodes связывают с полисахаридом - лентинаном. Лентинан является веществом, которое усиливает «физиологическую конституцию хозяина». Это важно для людей с подавленным иммунитетом. Среди метаболитов, продуцируемых грибом шиитаке, имеются вещества, обладающие выраженным антисклеротическим, антиоксидантным действием, способным повысить иммунитет к вирусным заболеваниям, радиорезистентность организма, способствующие укреплению иммунной системы, снижающие содержание холестерина.
|