ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Выращивание шиитаке на жидкой среде

Дворнина Алла Алексеевна
Дворнина Алла Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук,
институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова,
г. Кишинев

 Шиитаке, латинское название гриба Lentinus edodes (Berg.) Sing., дереворазрушающий ксилотроф - один из наиболее перспективных для культивирования вид съедобных грибов. Помимо стран Юго-Восточной Азии с многовековой историей культивирования видов рода Lentinus (Япония - о. Хоккайдо, Тайвань, Китай, о. Борнео, о. Попуа Новой Гвинеи, страны Индокитая) в настоящее время во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии ведутся исследования по интродукции видов данного рода в промышленную культуру.

 Специфическую функциональную ценность грибов рода Lentinus, как продуктов питания определяет наличие в их составе уникального, отличного от продуктов растительного и животного происхождения комплекса незаменимых аминокислот, витаминов группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин) и бета - каротин. Среди липидов, которые составляют до 2% от сухого веса, преобладают соединения нейтральной природы, в частности триацилглицерол. Значительное место в составе всех групп липидов занимают жирные кислоты: линолевая, олеиновая и пальметиновая. Так же, как и в плодовых телах широко культивируемых видов съедобных грибов Pleurotus ostreatus, Agaricus bisporus в базидиокарпах L. edodes преобладают ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для питания человека. Однако, растущая популярность шиитаке в странах Европы и Америки объясняется не только хорошими вкусовыми качествами гриба, но и широко рекламируемыми лечебно-профилактическими свойствами: интерферогенной и противоопухолевой активностью, антисклеротическим и антивирусным действием.

 Противоопухолевую активность L. edodes связывают с полисахаридом - лентинаном. Лентинан является веществом, которое усиливает «физиологическую конституцию хозяина». Это важно для людей с подавленным иммунитетом. Среди метаболитов, продуцируемых грибом шиитаке, имеются вещества, обладающие выраженным антисклеротическим, антиоксидантным действием, способным повысить иммунитет к вирусным заболеваниям, радиорезистентность организма, способствующие укреплению иммунной системы, снижающие содержание холестерина.

Эффекты шиитаке на организм человека



 Перспективным способом культивирования этого уникального вида гриба является глубинное культивирование на жидких питательных средах - одно из направлений промышленной микологии. При данном способе, получение грибной биомассы происходит в строго контролируемых и регулируемых условиях за более короткий период времени, по сравнению с известными способами культивирования гриба. Однако, несмотря на многочисленные исследования данного направления, актуальным остается вопрос о составе питательной среды для получения высокопродуктивной, конкурентоспособной биомассы в максимальном количестве. При подборе компонентов питательной среды, следует учитывать «заморскую специфику шиитаке», с которой приходится считаться. В настоящее время получены положительные результаты по использованию в качестве компонентов питательных сред и субстратов для шиитаке сырьевой базы отходов растениеводства, характерных для стран Европы. Шиитаке относится к дереворазрушающим ксилотрофам, поэтому источниками его питания являются лигнин и целлюлоза. Исходя из этого, с целью усиления целлюлолитической ферментативной активности гриба, в состав жидких питательных сред при получении биомассы шиитаке, добавляли дубовые опилки. Для того, чтобы процесс получения биомассы происходил без посторонней микрофлоры, в среду после ее автоклавирования добавляли перекись водорода. Культивирование осуществляли на специальной качалке (220 об/мин) при температуре 26±1°С .
Биомасса на качалке




далее ...
Объявления:
Дистанционное обучение выращиванию грибов...
Технолог с большим опытом работы в грибоводстве предоставляет консультации...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru