Накопление биомассы происходило достаточно интенсивно. По-видимому, мицелиальный рост шиитаке стимулируется за счет присутствия в опилках большого количества клетчатки 43-50%, безазотистых экстрактивных веществ 34-45%, сырого жира 1,0-3,4%, золы 1,6-3,8%, дубильных веществ, ароматических соединений и лигнина. В процессе роста L. edodes на опилках происходит замена кислотного гидролиза на ферментный гидролиз, и совмещение процессов осахаривания и синтеза белка. А наличие определенного специфического источника углерода - дубовых опилок способствовало большему биосинтезу соответствующих групп ферментов - комплекса целлюлаз.
Из сказанного можно заключить, что дубовые опилки могут быть использованы в качестве лигноцеллюлозного сырья при глубинном культивировании гриба L. edodes с учетом биологической приуроченности гриба шиитаке к источнику питания в природе с похожей механической структурой и химическим составом.
Полученную биомассу отфильтровывали от культуральной жидкости с помощью капроновой сетки, а затем ее дважды промывали дистиллированной водой. Высушивали биомассу при температуре до 60°С до постоянного веса. Биомассу измельчали в кофемолке до пылеобразного состояния. На основе полученного, таким образом грибного порошка можно готовить настойки, суспензии, добавлять грибной порошок в салаты и другие блюда.
|