ГЛАВНАЯ :: О ШАМПИНЬОНЕ :: ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ :: БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ :: САНИТАРИЯ :: КОНТАКТЫ



Критерии качества субстрата вешенки

Дворнина Алла Алексеевна
Дворнина Алла Алексеевна, кандидат сельскохозяйственных наук,
институт микробиологии и биотехнологии Академии Наук Республики Молдова,
г. Кишинев
 Искусственное разведение дереворазрушающих грибов для пищевых целей имеет многовековую историю. Наибольшую популярность, после шампиньона двуспорового, во всем мире получила вешенка обыкновенная - латинское название Pleurotus ostreatus.
Вешенка обыкновенная
 Кроме вешенки обыкновенной выращивают и другие виды рода вешенка: розовую вешенку или гриб фламинго (P. Diamor), золотистую вешенку (P. citrinopileatus), королевскую вешенку (P. eryngii). Размножение грибов рода вешенка в искусственных условиях начинается с чистой культуры.Мицелий P. ostreatus на 4 день после инокуляцииМицелий P. ostreatus на 10 день после инокуляции
 Вешенка обладает обладает уникальными вкусовыми и питательными свойствами. Этот гриб вполне сопоставим с фруктами, а по отдельным элементам, например, фосфору - с рыбой. Содержатся в этом грибе аминокислоты, жиры, углеводы, а также калий, кальций, железо, фосфор, натрий, и ряд других микроэлементов, необходимых организму. По содержанию витаминов в плодовых телах вешенка сравнима с молоком и говядиной. В качестве питательных субстратов для вешенки используют широкодоступное дешевое сырье, которое накапливается в виде отходов сельского хозяйства и промышленности. Технология выращивания гриба отличается простотой и гибкостью, однако требует точного соблюдения технологических параметров. К преимуществам культивирования вешенки стоит отнести высокую скорость разрастания мицелия в субстрате, а также ее высокую конкурентоспособность к посторонней микрофлоре. Плодовые тела вешенки обладают хорошими вкусовыми свойствами, отличаются простотой в кулинарной обработке. Кроме того, широко известны лечебные свойства вешенки. Плодовые тела гриба устойчивы к бактериальным и вирусным болезням, хорошо переносят длительное хранение и транспортировку. Субстрат после сбора грибов можно использовать в качестве удобрения или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных. К недостаткам вешенки можно отнести слабый аромат грибов и аллергические свойства спор.
 Вешенку лучше выращивать интенсивно. Вешенку можно выращивать двумя способами: экстенсивным на отрубках или пнях лиственных пород деревьев, на приусадебных участках или теплицах и интенсивным в помещениях с регулируемым микроклиматом. Наглядная схема культивирования дереворазрушающих съедобных грибов, в том числе и вешенки представлена на рисунке.
Схема культивирования ксилотрофных видов грибов

далее ...
Объявления:
Дистанционное обучение выращиванию грибов...
Технолог с большим опытом работы в грибоводстве предоставляет консультации...


Все права на использование материалов сайта принадлежат Дубенцову Владиславу Анатольевичу, © 2005-2021
Для републикации материалов сайта "Практическое грибоводство" обязательно письменное разрешение администрации praktikgrib.ru